2021/02/06 20:42
やっとピンクレディの季節がきました!
ピンクレディ(写真)は11月収穫のりんごですが、酸っぱさが落ち着く1月から2月にかけてから販売されることが多い品種です。
当店は「すっぱい林檎の専門店。」なので、収穫直後、強めの酸味でも全く問題ないのですが、りんご生産者さんにとって年末は主戦場。主力品種の「ふじ」の選果や発送などで多忙を極めます。そのため、当店でも1月中旬~下旬にかけてピンクレディが入荷し、アップルパイを焼き始めます。
ピンクレディのいいところは、りんごとして硬い食感を保ちながら5月頃まで日持ちすること。もさっとしないのです。通年アップルパイを販売している当店には、りんごの種類が品薄になる1月から7月頃まで使えるピンクレディはもう「ネ申」です!
アップルパイにしても、酸味と甘みはどちらもはっきりしているので、ひと口目にガツンと酸味を感じますが、すぐにお口の中は甘酸っぱい幸せに包まれます。「すっぱさレベル3」で紅玉と同程度。食べ比べの基準にもぴったりです。
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すっぱい林檎の専門店。