2021/05/31 22:16
見てください!この紫色の果汁。
クランブルの間から流れ出ているのはブルーベリーがジャム化したものです。一度流れて冷え固まったので、まるで溶岩流のように見えませんか?
出来たてアツアツの状態で、このジャム化した部分だけを口に含むと、ものすごく酸っぱい!それはもう、りんごの酸っぱさの比ではありません。
![](https://baseec-img-mng.akamaized.net/images/user/blog/30177/blog/e480b55ecc23b52304aa5bb77e954557.png?imformat=generic&q=90&im=Resize,width=2048,type=downsize)
これは試作中のもので、りんごとブルーベリーをミックスしています。りんごにはとっても甘い「ふじ」を、ブルーベリーには「ダロー」という名前で、粒が大きくて酸味が強い品種を使っています。(冷凍でストックしておいたもの)
「ふじ」100%のアップルパイは、当店なら「すっぱさレベル1」。キーンとするくらい甘すぎて敬遠しがちですが、この組み合わせだと、ダローの酸味があまりにもいい仕事をしすぎていて、「ふじ」の甘さにホッとするほどです。それくらいコントラストの激しい組み合わせです。
6月中には商品化できるよう準備中です。
すっぱい林檎の専門店。🍏