2021/12/19 00:52
りんごのお酒「カルヴァドス」(アップルブランデー)を贅沢に加えて焼き上げた大人のアップルパイが、冬季限定で販売中です。
基本のアップルパイと同様クランブルタイプで、りんごの品種別に焼いていますが、大きな違いはフィリングにいっさい砂糖を使っていないこと。
その代わりに加えたカルヴァドスが、りんごの甘さと酸味にまとまりを与え、洋酒の香り漂う、まさに大人のためのスイーツに仕上がりました。
![](https://baseec-img-mng.akamaized.net/images/user/blog/30177/blog/a0ebd377bf98dbd3fd4ecb30bb61011a.jpg?imformat=generic&q=90&im=Resize,width=2048,type=downsize)
使うりんごは、試作の末に選び抜いた品種ばかり。
第一弾は、ベルドボスクープとコックスオレンジピピンでスタートしていますが、1月からはカルヴィルブラン(写真下)、レネットデュカナダ、ピンクレディなども加わります。
![](https://baseec-img-mng.akamaized.net/images/user/blog/30177/blog/8e0aff5d0c8435bad5d9bb5bb7593f21.jpg?imformat=generic&q=90&im=Resize,width=2048,type=downsize)
いずれも外国原産のりんごですが、甘さや酸味のバランスが独特で、カルヴァドスとの相性も抜群。
これらのりんごは全て岩手県産で、長年お世話になっているサンファーム(岩手県盛岡市)さんが栽培したものです。
大人のアップルパイは3月までの期間限定です。甘すぎない大人のスイーツをお求めの方におすすめです。
🍏すっぱい林檎の専門店。