~すっぱいほうがスキ!~
2024/05/17 21:30
数日前、ある農家さんの畑にお邪魔して、現在の「ブラムリー」の様子を見てきました。ブラムリーは当店イチオシの酸っぱい青りんごです。
この時期、農家さんは「摘果(てきか)」という作業に追われています。
書いて字のごとく、果実を摘む=間引く作業です。
写真(下)がそのBefore/Afterです。
中心部だけを残し、栄養分をこの一個に集中させます。
この膨らんでいるつぼみが、これからどんどん大きくなって「実」になりますが、ちょっと前まで花として咲いていたものです。
何度見ても不思議です。
こちらの農家さんはブラムリーを接ぎ木して育てていて、去年初めて実をつけました。
今年はなんとか10個くらいは獲れるかもしれないとのことで、楽しみです!
●すっぱいりんごは夏!
りんごというと秋冬の果物のイメージですが、酸っぱい品種は8月~10月に集中します。
ブラムリーは8月下旬から9月頭で、季節柄、台風シーズンです。
空は曇っていても気温は上昇しがち。
そして台風の風で落ちてしまう前に収穫しようと小雨程度ならば収穫作業を継続したり。
天候と人手をやり繰りしながら畑に向かう農家さんには頭があがりません。
●すっぱいりんごは夏!(再)
繰り返しますが、すっぱいりんごは夏です。
産地にもよりますが、おおよそこんな順番で酸っぱい品種の収穫が続きます。
7月:ビスタベラ
8月:ちなつ、ジェネバ、ブラムリー
9月:ブラムリー
10月:紅玉、紅の夢
11月:グラニースミス
※当店では販売しない品種も含みます
とにかく酸っぱいのがほしい方は、9月から販売するブラムリーをお楽しみに。
すっぱい林檎の専門店。